物联网工程学院与旺庄街道联合举办2021“融智旺庄 创享青春”青年创新大赛

作者: 时间:2021-10-26 点击数:

为进一步激发青年创业热情,展示青年创业风采,支持青年创业实践,10月22日,由江南大学物联网工程学院、无锡市新吴区旺庄街道办事处、共青团无锡市新吴区委员会联合举办的第二届“融智旺庄、创享青春”青年创新大赛决赛在旺庄科技创新园举行。江南大学物联网工程学院党委副书记、副院长孔丽丹,共青团新吴区委书记刘璐,旺庄街道党工委委员季要芳,共青团新吴区委副书记张沐,新区领航创投、江南大学师生代表以及建设银行、招商银行、宁波银行、旺庄街道商会企业家代表约70余人参加。本次大赛还通过网络在线直播的方式,使广大网民朋友足不出户也能共同领略决赛的精彩。

比赛前,孔丽丹代表校方致辞。她表示,学校和街道在“融智V+党建联盟”的纽带下,以党建为引领,在组织联建、党员联育、先锋联树、品牌联创等方面开展更多维度、更深层次合作和交流,取得了显著成果。本次青创大赛聚焦大学生创业群体、聚焦高校创新项目、聚焦项目落地转化、聚焦资源共享对接,让大赛真正成为了校地联合、校企联合、资源融合的大平台,“双创”工作的新典范,培养了更多服务地方,富有活力的双创力量。

季要芳代表街道发言。她首先对青年学子积极创新、投身创业表达了赞许和欢迎,同时,从“感恩、感谢、感悟”三方面分享了自首届青创大赛成功举办以来的个人感想。她表示,通过大赛,希望能为广大青年搭建一个展示自我、实现梦想的舞台,汇聚各方力量构建创业青年展示成长平台、投融资对接平台、孵化培育平台。旺庄街道将为获奖项目提供政策、资金、办公场地等支持,在全社会营造鼓励创新、支持创业的环境,努力把广大青年的创新潜能和创造活力激发出来,帮助青年实现事业成功的个人梦想。

上届青创大赛一等奖获得者、江苏永汇环境科技有限公司总经理倪凌霄上台分享了参赛感悟。他表示,作为江南大学物联网工程学院孵化的一家科创型企业,公司自成立以来,在校地两方的共同支持和孵化下,他们自主研发的“物联网+生物生态技术的河道综合治理系统”已成功为新吴区、梁溪区、锡山区等多个河道进行了治理,河道水质得到了整体提升。同时,项目团队还成立了江南大学汇思公益团,向社会公众宣传水环境保护科普知识,充分展现了青年人的使命和担当。

本届大赛自发布以来,得到江南大学广大青年学子的热情参与和关注,经过报名、初评、复赛等激烈角逐,最终涉及移动互联网、共享经济、大数据、人工智能、智慧城市等领域的10支创业团队一一精彩亮相决赛舞台。他们中既有自主研发、推广性强的新技术,又有突破传统、市场营销的新理念,带有轻工特色、江南风格和青春活力。评委们逐一点评分析了各个项目的优势与不足,为参赛团队的进一步成长提出意见和建议。经过紧张激烈的角逐,最终大赛评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名。

本次大赛作为2021旺庄金秋双创周系列活动之一, 是物联网工程学院党委与旺庄街道党工委在“融智党建联盟”合作框架和基层党支部共建基础上结出的硕果。接下来,学院将深入贯彻李克强总理在2021“全国大众创业万众创新活动周”上的讲话精神,与旺庄街道发挥校地双方各自优势,不断激发青年学子的创新创业新活力,汇聚创新创业新动能,为地方经济发展培养更多高质量创新创业人才。

项目路演

物联网工程学院党委副书记、副院长孔丽丹致辞

旺庄街道党工委委员季要芳致辞

上届青创大赛一等奖获得者江苏永汇环境科技有限公司总经理倪凌霄致辞