共创物联世界,预见智能未来——江南大学第五届“博动未来”创新挑战赛圆满落幕

作者: 时间:2021-12-08 点击数:

12月6日,江南大学第五届“博动未来”创新挑战赛总决赛暨颁奖典礼在文浩馆观众厅圆满落幕。博世动力总成有限公司创新平台经理金鑫、软件开发高级经理费杰、企业传播部经理费翔,江南大学学生工作处副处长俞立峰,团委副书记单云婷,国家大学科技园副总经理尹雪岩、总经理助理张翼,物联网工程学院党委副书记孔丽丹、副院长陶洪峰等参加本次活动并担任评委,全校400余名师生共同参与本次活动。

本届大赛以“共创物联世界,预见智能未来”为主题,围绕“智能制造及物联网应用”相关技术,学生团队从智能网联汽车定向命题和自主命题入手,提供富有创意的可行性方案。入围决赛的15支团队着眼生活,分析社会热点问题,结合物联网等高新技术提出可行方案或产品构想,他们想法新颖,符合社会发展需求,受到评委老师们的认可。在长达3小时的激烈角逐中,各参赛团队综合利用PPT答辩、视频演示、自主开发APP呈现等形式进行项目路演,由评委进行互动问答。最终《基于语言学习的多功能陪护机器人“MiLo”》夺得桂冠,并获得现场最具人气奖;《基于卷积神经网络的智能分类垃圾桶及其服务解决方案》《新能源汽车智能安全管“锂”系统》荣获二等奖,《宠物智能监测安全卫士》《智停智充——自动无线充电停车场》《Fulight 应用于新能源汽车的人工智能移动充电设备》荣获三等奖,另有6个团队的项目获得大赛入围奖。

金鑫在点评中表示,本次大赛是同学们开展创新实践的开始,希望大家能够充分利用校园的时间、空间和优质平台,结合当前人工智能技术发展及全社会对青年人创新创业的激励环境,在智慧生活、互联网产业等方面借助专业知识勇立时代潮头,做出自己的贡献。陶洪峰为所有参赛选手点赞,他表示,学院通过举办大赛为同学们参与创新实践提供展示风采、碰撞创意、交流学习的平台,希望大家以此次大赛为契机,通过大创研究、各类学科竞赛培养创新能力和科研思维,将自己的创意项目落实落地,产出预期成果。颁奖典礼上,与会评委和嘉宾为获奖团队颁奖并合影留念。

该项赛事由江南大学学生工作部(处)、江南大学团委、物联网工程学院联合主办,博世动力总成有限公司全资赞助。大赛自2021年10月1日启动以来,共有来自物联网工程学院、理学院、人工智能与计算机学院、机械工程学院、纺织科学与工程学院、食品学院、设计学院、商学院、人文学院等98支参赛团队、600余名学生参加。大赛组织方通过选题初筛、初赛、复活赛、决赛等环节确定最终获奖名单,同时也注重对参赛项目进行过程指导,相继举办了竞赛发布会进行赛题解析和往届获奖作品经验分享,围绕物联网技术发展前沿、创新创意、商业模式、项目书完善等主题开展创新创业训练营、华为智能基座讲堂,邀请5位创业导师对决赛项目进行一对一辅导、精准性问诊把脉。这一系列培训和指导,为提升学生创新思维、完善项目方案提供了坚实保障。相信通过此项大赛,学校将撬动和整合更多资源,助力学生创新创业实践,营造浓厚创新创业氛围。

参赛选手展示项目

评委提问交流