物联网工程学院安全检查与隐患排查制度

作者: 时间:2021-05-08 点击数:

物联网工程学院安全检查与隐患排查制度

为保证实验室的安全,尽量做到将实验室的安全隐患结合本学院实验室特点,特定本检查和排查制度。重点针对各实验室是否有杂物堆放、水电使用安全、特种设备安全以及化学品及其废弃物收集等内容进行每月一次的检查。具体由学院的安全督导(由老师和学生组成)负责对所有实验室的检查并填报具体的检查记录,针对发现的问题应通报学院主管领导和问题实验室的安全负责人,并限期进行整改。

针对室内环境的检查内容具体包括:

1. 室内无垃圾杂物,无吸烟遗留痕迹,室内水池使用完毕应及时清洗,保持清洁,水龙头无滴漏现象

2. 仪器设备必须摆放在合适的位置;

3. 长期不用的闲置仪器设备应妥善保管,不得随意堆放;

4. 报废仪器设备即时搬运至报废仓库或移交至学校主管部门,不得长期存放实验室。

针对水电使用安全的检查内容具体包括:

1. 实验室改造后电路、水、气管道布局安全、规范

2. 实验室内上水管、阀门完好,水槽内无杂物和积水下水管道完好、通畅

3. 实验用橡皮水管固定规范,无老化现象,无漏水事故

4. 电器设备和线路、插头插座经常检查,状态完好,电线无绝缘破损、老化等情况

5. 电热设备的温控装置和无人看管带电运行装置的安全防范措施可靠有效。电热器附近不应存放易燃、易爆物质

6. 用电器按规范要求连接供电电缆、接头,室内无私拉电线,无裸露在外的电线接头,无拖线板串联现象,电气线路无超负荷运行现象。

针对特种设备安全的检查内容包括:

1. 从事特种设备使用和管理的人员,必须经过上级主管部门的培训并取得合格证(上岗证)。

2. 起重设备、锅炉、压力容器、高压反应釜等必须办理特种设备使用登记证。

3. 按规定校验安全附件,定期检查压力表和安全阀、密封圈等是否完好可靠。

4. 必须从学校认可的具有气瓶充装和租赁资质的经营单位购买瓶装气体。

5. 气瓶必须固定可靠,专瓶专用,介质标识清楚。易燃与助燃气瓶分开放置,离明火10米以外。

6. 弃置的钢瓶能够及时处理,实验室内没有长期不用的气瓶。

7. 机械设备的转动(撞击)部位必须安装安全防护网和防护罩,并有安全提示标识。

8. 易燃易爆场所使用的电气设备应达到特定的防爆要求。

针对化学品及其废弃物收集的检查内容包括:

1. 化学品领用、保存、使用过程符合规范。

2. 无从非正规渠道采购的化学危险品。

3. 易制爆、剧毒品和易制毒化学品保管与发放必须严格遵守“五双”制度执行良好。

4. 实验室的危险废弃物按规定分类收集,分类标签信息填写完整。

5. 不将危险废液倒入下水道,危险废物倒入生活垃圾箱的行为。